Menu
RSS

Является ли прибыльным грибной бизнес?

  • Автор: Олена Марчик
  • Перегляди: 2481

Выращивание грибов считается делом малозатратным и прибыльным. Всегда ли это так?

Ведь выращивают грибы по-разному: в пустующих овощехранилищах и птичниках (без соблюдения соответствующих технологий), в мешках, на полках, в специальных контейнерах или блоках. Некоторые обустраивают промышленные теплицы. Для массовой реализации на рынке выбирают виды: белые грибы, шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфеля.

Мы пообщались с опытными грибниками и узнали, какие системы выращивания применяют они и как организуют свой бизнес.

Грибная ферма на Тернопольщине.

Грибное хозяйство вблизи Тернополя встретило ровными рядами однотипных теплиц без окон, каждая из которых занимает несколько десятков квадратных метров.

Предприниматель Ярослав Саловский в царстве грибов

«Я на ферме прописан, это - мой второй дом, - говорит владелец Ярослав Саловский. - По 16 часов я здесь. Грибы капризны, как малые дети, вот я их и балую ». Поскольку большую часть времени мужчина проводит на ферме, он обустроил здесь комнату отдыха, которая одновременно является рабочим кабинетом.

Внутри грибных теплиц - многоярусные стеллажи. В каждом из них происходит определенный этап созревания шампиньонов. Между собой помещения соединены длинным коридором во избежание резких перепадов температуры, когда дверь открывается. В целом же технологию выращивания пан Ярослав позаимствовал у польского владельца грибного бизнеса Анжея. После того, как увидел воочию теплицы в Польше, не мог успокоиться: грибы, говорит, ему снились. Поляк, в свою очередь, обещал бесплатно поделиться опытом.

Одержимый идеей создать большую грибную ферму, По 16 часов я здесь. Грибы капризны, как малые дети, вот я их и балую пан Ярослав продал почти все, что у него было, - дом, машину, кафе с магазином. Затем пришлось еще взять кредит. Над  ним смеялись знакомые, в успешность дела не верили. Однако риск оправдал себя: уже через несколько лет ферма начала приносить стабильный достойный заработок.

«В выращивании грибов важны три составляющие: чистота, контроль и своевременность, - говорит Ярослав. - Дезинфекция помещений - обязательна. Коридор моют ежедневно, а теплицы - перед новой закладкой компоста с мицелием. В теплицу работники могут заходить только в сменных тапках, чистом халате и новых перчатках. Грибы очень чувствительны. Какая-то инфекция или неблагоприятный фактор и все - чернеют. Что до контроля, то речь идет о температуре, влажности, количестве воздуха. А своевременность заключается в смене режимов, решении проблем. »

Хотя считается, что система выращивания шампиньонов проста, на самом деле это не так. Если придерживаться технологии и выращивать большими партиями - это целая наука. В первой теплице, по словам грибника, прорастает мицелий. Грибы очень чувствительны. Какая-то инфекция или неблагоприятный фактор и все - чернеют. Во время этого этапа ящики с компостом накрыты бумагой. Через две недели бумагу убирают, а сверху насыпают торф с повышенной кислотностью. Компост, который закупают, содержит солому, конский или куриный помет и мицелий. А когда мицелий прорастает, фермер отслеживает, где есть черные пятна, и удаляет эти участки. Сверху равномерно толщиной в пять сантиметров высыпается торф - нижний слой чернозема с повышенной кислотностью. Тогда начинается ежедневный полив. На 7-8-й день на почве прорастает мицелий, так как гриб растет именно на торфе, а не на компосте.

«Тогда мы делаем шоковые условия, - объясняет специалист. Шок - это снижение температуры почти на 10 градусов и увеличение поступления свежего воздуха. Такой процесс держится неделю. Далее начинают расти грибы. А через 8-9 дней начинаем сбор шампиньонов. Этапов сбора урожая - два, иногда - три ».

Поскольку бизнес семейный, посторонних работников на ферме нет. Урожаи неплохие - от нескольких десятков килограммов в день. Проблем с рынком сбыта нет: шампиньоны охотно разбирают на продажу со всей окрестности, так как уверены, что дело свое грибник делает профессионально: не боится демонстрировать свою рабочую территорию, а наоборот - гордится ею.

Грибная ферма в Виннице.

Не менее интересно побывать на ферме винничанина Анатолия Колесника, который сумел организовать бизнес по выращиванию шампиньонов несмотря на основную работу - автоперевозки. Однако хобби понемногу переросло в серьезную деятельность. Грибы выращивает уже более десяти лет.

«Шампиньоны выгодно выращивать большими партиями, - рассказывает Анатолий. - С грибным бизнесом самостоятельно не справляюсь: нанимаю помощников. Ведь помещение - почти на 200 «квадратов». Собирать урожай самому некогда. В этом году в дело вложил 6000 гривен. Рассчитываю вырастить более 300 килограммов грибов. В среднем ежедневно продаем по 30-40 кг. Шампиньоны выгодно выращивать большими партиями. Супермаркеты всегда берут их на продажу. Супермаркеты всегда берут их на продажу. Наибольшим спросом пользуются перед новогодними праздниками и во время Пасхального поста».

Когда предприниматель решил «запустить» проект грибной фермы, это было довольно популярно. Все говорили о прибыльности такой деятельности. Но на практике все складывалось не так оптимистично. Продав родительский дом, получил стартовый капитал. В бизнес вложил 5000 долларов. Место для выращивания устроил в подвале, приобрел мешки и солому.

"Аппетитные на вид шампиньоны покупали значительно лучше, чем вешенки."

«Когда вешенки выросли, - смеется бизнесмен, - срезал их кое-как, понес на рынок продавать. И люди даже цену не спрашивали. Поскольку я выращивал грибы на пареной соломе, они имели неприятный запах. Пришлось отвезти водянистые и потемневшие вешенки к матери в деревню и раздать людям даром ».

Грибной бизнес окупится за два года, если вложить в него от пяти до десяти тысяч гривен. Но надо учитывать и то, что сейчас в Украине зарегистрировано более 200 грибных ферм. Соответственно возможно перепроизводство, которое приведет к тому, что мелкие хозяйства не выдержат конкуренции. Так считает предприниматель из Винницы Анатолий Колесник.

Вопрос стоял в том, как быстрее освоить технологию. Быстро не удалось. Сначала решил посетить несколько форумов грибников, послушал советов специалистов, перечитал немало книг по грибоводству. Второй раз запустил бизнес с небольшой партии: купил 20 килограммов мицелия, взял специальную землю с удобрением. Урожай собирал вместе с женой, сами носили их на рынок.

Цены на грибы пан Анатолий не знал, поэтому смотрел, какая у людей, - такую тоже ставил. Аппетитные на вид шампиньоны покупали значительно лучше, чем вешенки. Поэтому понемногу стал расширять бизнес именно в этом направлении.

Как утверждает директор национального грибного агентства Роман Столпер, большинство грибов выращивают на Западной Украине и в Киеве. Кроме обычных шампиньонов, выращивают еще и королевские. Они коричневого цвета. Есть фермы, которые занимаются китайскими грибами шиитаке. Спрос на вешенки в 10 раз меньше, чем на шампиньоны.

Конечно, более выгодно выращивать грибы крупными партиями. Супермаркеты всегда берут качественные грибы на реализацию. Однако расходы на обустройство крупной промышленной теплицы могут достигать 150 000 евро. В любом случае, выращивание грибов - дело прибыльное. Но уровень доходов, в большой степени зависит от вложенных в бизнес материальных ресурсов.