Menu
RSS

Как работают и зарабатывают успешные в Украине козьи фермы

  • Перегляди: 5544

Мы побывали в трех хозяйствах, чтобы узнать, как они разводят коз и каковы перспективы козоводства в Украине.

Примеры отдельных успешных хозяйств внушают оптимизм относительно перспектив козоводства в нашей стране. Это обусловлено, прежде всего, постоянным ростом спроса на эту продукцию. Как результат - внимание к козоводству у многих предприимчивых украинский. Даже тех, которые ранее не имели дел ни с животноводством, ни с сельскохозяйственным бизнесом.

Бельгиец создал крупнейшую козью ферму на Львовщине

Как зарабатывают успешные козьи фермы в Украине
Бельгиец Бернар Вилем вместе с женой - украинкой Марией Хомяк изготавливают козьи сыры для Европы

Жителям Западной Украины известно про козью ферму под Львовом, которую около шести лет назад открыл бельгиец Бернар Вилем вместе с женой украинкой Марией Хомяк и дочерью Элис. На фермерском хозяйстве «Шеврет», что в переводе с французского означает «козочка», трудятся более десятка работников, которые ухаживают за животными и производят сыры - фету, кроттен и другие.

Бельгиец, который хорошо разбирается в европейском животноводстве, облюбовал замечательную для выпаса животных местность - село Дмитровичи под Львовом. Там он развел более 600 коз, максимально приближенных к французской зааненской породе. Одним из успешных шагов фермера стало то, что он занялся активной популяризацией своей деятельности. Организовал экскурсии для желающих, дал возможность посетителям насладиться сырами и теплым козьим молоком, производит особые продукты для гурманов (например, кусочки сыра, завернутые в бекон).

Фермерам и маленьким производителям сложно сбыть продукцию. Здесь у контролирующих органов в 30 раз больше требований, чем во Франции. Кредит не каждый возьмет. Потому что нет залога. Земля не продается. А что у крестьянина, кроме нее? Здесь работают или огромные фермы на тысячи коров, или семья кормит одну. Нет середины, которая держит рынок, - фермеров с 20-ю коровами Бернар Вилем, владелец хозяйства «Шеврет»

Несмотря на это господин Бернар не без гордости признается, что за шесть лет своей деятельности не дал ни одной взятки. Более того - ему приходилось вмешиваться в тихое-мирное житье чиновников, чтобы добиться от них предъявления стандарта для козьего молока. Ездил к министру сельского хозяйства. Заставил чиновников создать ГОСТ: готовили полтора года. Сейчас бельгиец, который, кстати, прекрасно разговаривает на украинском, мечтает построить дом возле фермы, купить технику и выращивать органические зерновые культуры, разводить животных и птицу.

В Киевской области разводят коз для получения высококачественных сыров

Як заробляють успішні козині ферми в Україні
Ферма "Бабины Козы" на Киевщине

Не менее интересное эко-место - ферма «Бабьи козы», что в селе Галайки Тетиевского района Киевской области. Основало предприятие в 2007 году семейство Бабиных.

Как зарабатывают успешные козьи фермы в Украине
Владелица фермы Анна Бабина

«Ферма для нас, - утверждают владельцы, - не просто бизнес. Это хобби, которое стало образом жизни ». Занимаются они производством козьего молока и изысканных сыров. Кроме того, стартовали мыльную мануфактуру, которая производит около 30 видов мыла из козьего молока и масла, аналогов которому нет во всем мире.

Содержат коз на глубокой подстилке. Козлов держат отдельно, чтобы избежать нежелательного оплодотворения маток и специфического неприятного запаха молока.

На корм заготавливают солому, сено люцерны и суданки, веточный корм для молодняка. А также кормят зерном ячменя, овса, кукурузы. С середины весны до середины осени основным кормом для коз является пастбище.

Доение коз механизировано с помощью доильного зала на 12 мест, что позволяет получать козье молоко высокого качества. Доят животных дважды в день. Из вымени козы молоко по трубопроводу попадает в танкер, где охлаждается до + 4 ° С.

Особенно трепетно относится семейство Бабиных к выращиванию козлят.«После того как козленок появился на свет, всю ответственность за его жизнь и благополучие мы берем на себя, - рассказывает хозяйка. - Первые три дня выпаиваем молозивом каждого отдельно и досыта. Затем держим козлят группами, формируем в зависимости от возраста и развития. Поим молоком трижды в день из расчета 1,5 л на голову до 2-недельного возраста и 2 л на голову до месячного возраста в сутки. С недельного возраста в рацион вводим соль и мел (по 5 г на голову в сутки), постепенно увеличивая количество минерального корма. С недельного возраста козлята имеют свободный доступ к высококачественному сену, веточному корму и отрубям».

Ферма на Кировоградщине содержит более 400 коз

Создали прекрасную для отечественного агробизнеса ферму и фермеры Татьяна и Сергей Орловские - основатели агропредприятия «Золотая коза» на Кировоградщине. Начали свое дело в 2009 году. В селе Покровка Новоархангельского района смогли получить на всех членов своей семьи по 2 га земли, то есть всего - 16 га.

Как зарабатывают успешные козьи фермы в Украине
На ферме "Золотая коза", которая принадлежит семье Орловских с Кировоградщины

Однако, начав формировать производственное стадо, столкнулись с существенной проблемой - где купить здоровую продуктивную козу? Как выяснилось, на рынке достаточно непросто найти такой товар. Поэтому фермеры, объездив всю страну, приобрели только 10 голов. И удача сама постучалась в дверь: им, в конце концов, позвонили из Беларуси и предложили приобрести сразу 100 голов, то есть целое стадо.

СОВЕТУЕМ: Популярные породы коз - обзор [ФОТО]

Пани Татьяна вспоминает:«Получить сразу 105 животных - это для нас был интересный опыт. Ведь мы приобрели сразу все стадо - и молодняк, и дойных коз - из Нидерландов, Германии, России, Беларуси, Литвы».А сегодня на ферме «Золотая коза» содержится 400 голов, из которых более 200 козоматок, 80 ремонтных козочек, 90 голов молодняка, 15 козлов производителей и 4 ремонтных козла. Да, проблему пополнения стада здесь решают собственными силами. К тому же, ферма уже имеет статус племенного репродуктора (то есть если кто-то ищет коз, то ферма Орловских ищет козлов, поскольку именно они, по словам фермеров, могут передать козочке всю производительность). Кстати, сейчас они содержат рекордное для нашей страны количество козлов - 15.

В 2014 году, 1 февраля, у хозяев успешного предприятия случилось несчастье - на ферме ночью случился пожар. Через полчаса сгорело практически все - здание, животные, документы ... В результате пожара, официальной версией которого считают короткое замыкание, погибло три сотни коз. Хозяева тяжело переживали утрату. Однако с делом своей жизни распрощаться не смогли. И начали все с начала. Сейчас хозяйство сумело восстановить производственные мощности. Но только его владельцам известно - какими силами ...

Ассортимент продукции фермы «Золотая коза» состоит из пастеризованного козьего молока, кефира, йогуртов, творога, творожных закусок, твердых сыров. По свидетельству супругов Орловских, большой ассортимент позволяет быть на рынке более конкурентоспособными и способствует лучшей реализации. И хотя в Украине нет ни одной технической документации, регламентов, рецептов и технологии для изготовления продуктов переработки козьего молока, переняв опыт сыроварения в Литве, фермеры представляют рынке эксклюзивную продукцию.

Мы постоянно работаем над расширением ассортимента выпускаемой продукции, потому что без этого никак. Уже в этом году мы ввели два новых вида сыра, закуски. Ведь с увеличением количества молока надо думать, как его лучше реализовать Татьяна Орловская, владелица фермы «Золотая коза»

Спрос на козье молоко и продукты его переработки в настоящее время сосредоточен в крупных городах. Имея негативный опыт сотрудничества с крупными торговыми сетями, где продукция просто «терялась» на полках, фермеры перешли в магазины здорового питания, органического продукции или так называемые эко-магазины.

СТОИТ ЗНАТЬ: Козье молоко в сравнении с коровьим [ВІДЕО]

«Сегодня нам сами звонят магазины, которые стремятся предлагать потребителю качественное, - как крупные, так и мелкие. Без лишней скромности можем сказать, что мы теперь сами выбираем место, куда поставлять свою продукцию », - рассказывают фермеры.

Зональное размещение украинских коз более или менее равномерное, однако центрами козоводства стоит назвать Одесскую (87,5 тыс. Голов), Харьковскую (37,7 тыс. голов) и Закарпатскую (35,5 тыс. голов) области. Однако поголовье коз в нашей стране составляет ничтожное количество из общего поголовья - меньше одного процента.

Обязательно читайте еще: