Menu

Кормление свиней жидкими кормами сделает животноводство супервыгодным

  • Автор: Николай Бабенко
  • Перегляди: 2143

В таких перспективах отрасли уверен генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

Альтернативные подходы к кормлению позволят сделать животноводство конкурентоспособным в условиях Зоны свободной торговли с Евросоюзом. В этом уверен генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

Украинское мясо дороже европейского примерно на 50%. Если в странах ЕС себестоимость производства килограмма свинины в живом весе составляет около 1 евро, то в Украине - 1,6 - 1,8 евро.

В чем причина? Прежде всего - в расходах на корма.

 

Именно корма занимают 70-80% в себестоимости свинины. Таким образом, чтобы стать более конкурентоспособными производителем в новых условиях, украинским компаниям необходимо уменьшать расходы именно на эту составляющую.

Альтернатива в кормлении свиней

Следует сказать, что эффективность использования сухих кормов на большинстве свинокомплексов Украины низкая. Повсеместно встречаются грубые ошибки в составлении рецептов комбикормов, где питательные вещества несбалансированны между собой, применяются те компоненты в комбикорме, которые дорогие на рынке при наличии более дешевых альтернатив. Распространена практика закупки зерна, шротов, жмыхов, а особенно премиксов по неоправданно завышенным ценам из-за сговора технологов с поставщиками.

Но мы хотим обратить внимание на существенно иную технологию кормления. Мировой рост спроса на зерно (из-за увеличения объемов производства биоэтанола, а также из-за растущих потребностей в продуктах питания в развивающихся странах) неизбежно будет делать традиционный для Украины корм на основе сухих компонентов с каждым годом все дороже.

В Европе эту проблему решили путем активного внедрения системы жидкого кормления. За последние 5 лет более 70% животноводческих предприятий полностью перешли на кормление свиней жидкими кормами. Суть технологии в том, что зерно стало сырьем двойного назначения. Сначала из кукурузы или пшеницы получили спирт (биоэтанол), а затем дешевые отходы в виде спиртовой барды скормили свиньям, безусловно предварительно сбалансировав корм по нормам необходимым для интенсивного роста.

Несмотря на то, что стоимость оборудования для жидкого кормления примерно на 20% выше, чем для сухого, расходы на сам корм - а значит и себестоимость мяса - снижаются в 2 раза. В Украине жидкое кормления используют только на предприятиях холдинга «Глобино».

Что использовать в качестве жидкого корма?

Годування свиней рідкими кормами

70% животноводческих предприятий Европы перешли в жидкое кормления свиней.

1. Спиртовая барда

После производства 1 литра спирта остается около 15 литров кукурузной или пшеничной спиртовой барды, которую можно использовать в качестве компонента жидкого корма. В пересчете на сухое вещество, спиртовая барда будет иметь в 2,5 раза больше протеина, а значит аминокислот необходимых для роста животного. Тонна зерна обходится свинокомплексам в 1,5 тыс. грн. Аналогичный уровень питательности обеспечит 5 тонн спиртовой барды, которые будут стоить в среднем 100 грн. В 15 раз дешевле!

Для спиртзавода такое сырье особой ценности уже не представляет. Предприятия продают барду по символической цене. Некоторые производители готовы даже доплачивать - чтобы решить проблему утилизации этих отходов. Если строить свинокомплексы у спиртзаводов, они будут идеальными потребителями сырья и образцовыми по эффективности бизнеса. В Советском Союзе для этих целей даже были построены специальные бардопроводы, по которым отходы переработки спиртзавода отправлялись непосредственно на ферму.

В ближайшее время барды в стране будет в избытке. Ведь в каждой области есть 5-7 спиртзаводов различной мощности. А согласно принятой недавно госпрограмме, в течение 2 лет 29 предприятий спиртовой отрасли, а также сахарных модернизируют для круглогодичного производства биоэтанола.

2. Пивная дробина

Компонентом жидкого кормления может быть и пивная дробина - побочный продукт производства пива. Пик производства приходится на летние месяцы - именно в этот период можно было бы обеспечивать основную массу свинокомплексов питательным компонентом для жидкого корма. Проблема лишь в том, что продукт брожения с высоким уровнем влажности (80%) также как и спиртовую барду сложно транспортировать на дальние расстояния и еще и в бесперебойном режиме.

3. Корнаж (не высушенная кукуруза)

В 2013 году из-за погодных условий аграрии потратили на сушку кукурузы на 86% больше энергоресурсов, чем в предыдущем году. Только на закупку газа было потрачено 1700000000 грн.

В Европе также, как и в Украине, кукуруза не дозревает на поле. Но там нет практики сбора урожая в новый год, и высокие затраты на сушку зерна также показались не лучшим решением для европейского фермера. Кукурузу с влажностью 24-28% используют для кормления свиней. Например, в Германии кукурузу убирают влажной, затем измельчают вместе с кочаном (превращая в так называемый «корнаж» от англ. Corn - кукуруза). Полученную смесь помещают в силосную яму и используют для откорма свиней. Таким образом, расходы на сушку нулевые, и на хранение - минимум в 10 раз ниже, чем на элеваторе.

В рационе свиней при жидком кормлении объем корнажа может составлять до 60%. Эффективность использования крахмалов, сахара, углеводов и протеина с корнажа выше, интенсивность роста свиней лучше, а значит, расход кормов меньше. Что, в конце концов, способствует активному наращиванию поголовья свиней. Таким образом в Украине можно снизить себестоимость свинины практически в 1,5 раза, что делает животноводческий бизнес с использованием корнажа супервыгодным.

4. Молочная сыворотка

Многие молочных предприятий просто утилизируют сыворотку, хотя на самом деле она является хорошей альтернативой дорогим кормам. В корма свиньям, в промышленных условиях, сыворотку можно использовать только при редком кормлении, на откорме свиней сыворотку применяют в ЕС как заменитель воды в жидких системах кормления.

Питательная ценность сыворотки обеспечивает замену практически 10% сухого вещества в кормах, а значит экономию до 10% зерновых.

Современный европейский подход к кормлению заключается в том, что животных не кормят ни спиртовой бардой, ни пшеницей, ни корнажом в чистом виде, а производят для животного сбалансированный корм, содержащий необходимый набор аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов. Использовать можно любое сырье, в различных комбинациях, обеспечив соблюдение баланса питательных веществ. Основной критерий - корм должен быть сбалансированным (качественным) и дешевым.